Veracruz, cuarto estado líder en producción de carne de cerdo: Sagarpa

Redacción Hora Cero

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagarpa), dio a conocer que México cuenta con un inventario de 16.7 millones de cabezas y en 2016 exportó  poco más de 105 mil toneladas de cárnicos de cerdo con valor aproximado de 445 millones de dólares, a ocho naciones, entre las que destacan Japón y Corea.

En nuestro país el consumo per cápita es de 16.6 kilos por año; Jalisco, Sonora y Puebla generan cerca del 50 por ciento de la producción porcícola nacional, seguidos por Yucatán, Veracruz, Guanajuato y Michoacán.

Por lo anterior, a través de un comunicado, la dependencia federal subrayó la importancia de que la autoridad sanitaria de los Estados Unidos de América (EUA) reconoció a México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC), como resultado de las gestiones realizadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) con el objetivo de ampliar los mercados de exportación para productos derivados del cerdo.

El Departamento de Agricultura de EUA (USDA, por sus siglas en inglés), publicó hoy en su Federal Register el cambio de estatus, a través del cual reconoce a todo el territorio mexicano como libre de esta enfermedad que afecta a los cerdos.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) informó que Estados Unidos autorizó la importación de material genético, así como cerdos vivos, canales y productos derivados porcícolas provenientes de las plantas Tipo Inspección Federal (TIF) mexicanas, reconocidas por el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal del USDA (APHIS, por sus siglas en inglés).

 

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here