Estudiantes de Biología-UV desarrollaron proyectos para mujeres de Coyopolan

Amparo Garrido / UV

Un grupo de 12 estudiantes de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana (UV) desarrolló proyectos innovadores para mujeres de las comunidades de Atecaxil y Tlalchi, del municipio de Ixhuacán de los Reyes, aledañas a la Casa UV de Coyopolan, como parte de la experiencia educativa (EE) Biotecnología Alimentaria, a cargo del académico Armando Lozada García.

Los productos fueron mostrados durante el 2° foro y cata de productos “De la tradición a la Innovación”, efectuado el 8 de junio en el auditorio de la entidad universitaria, espacio en el que los jóvenes explicaron el proceso de elaboración de cada producto y sus valores nutrimentales.

Armando Lozada señaló que uno de los objetivos fue desarrollar un alimento nutricional e innovador, retomando recursos genéticos locales con una biotecnología apropiada y apropiable por las comunidades rurales aledañas a la Casa UV Coyopolan, donde trabajaron con señoras que cultivan y producen zarzamoras.

al materia prima se incorporó en varios productos ─que se degustaron al final del foro─, tales como: salsas elaboradas con chile tabaquero, los tradicionales tamales de choco (o xoco) y una salsa con zarzamora deshidratada.

“Quisimos innovar haciendo un secador solar que permita que se conserven en buen estado las zarzamoras y logramos, en un periodo de aproximadamente ocho días, deshidratarlas; estas frutas contienen altos niveles de antioxidantes y flavonoides.”

El profesor agradeció a la Dirección General de Vinculación, particularmente al Departamento de Vinculación Comunitaria, por brindar a través de las Casas UV, espacios muy importantes para estudiantes y académicos que facilitan la realización de prácticas escolares y EE que benefician a las comunidades, apoyando a diversificar los productos con los que cuentan.

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