Concluye, con crecimiento, producción de caña y azúcar de la zafra 2020/2021: Agricultura

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Redacción Hora Cero

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en la semana 44 del ciclo azucarero con fecha de corte al 31 de julio se alcanzó una producción nacional de cinco millones 715 mil 448 toneladas de azúcar, lo que representa un aumento de 8.28 por ciento, con relación a la zafra 2019/2020, que registró cinco millones 278 mil 320 toneladas.

De acuerdo con cifras del Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca), el 28 de julio de 2021 concluyó la molienda de caña de los 49 ingenios que se encuentran en el territorio mexicano, con lo cual la producción nacional de azúcar refinada alcanzó un millón 348 mil 267 toneladas.

La dependencia federal detalló que la producción de azúcar estándar es de tres millones 410 mil 438 toneladas; la de azúcar blanco especial, 182 mil 721 toneladas; la de azúcar mascabado, 35 mil 876 toneladas, y la de azúcar con pol menor a 99.2, de calidad para exportación a Estados Unidos, 738 mil 146 toneladas.

Precisó que la zafra 2020/21 inició el 28 de octubre de 2020 en el ingenio Plan de Ayala, en San Luis Potosí, y concluyó el 28 de julio de 2021 con el ingenio San Rafael de Pucté, Quintana Roo.

Al cierre de la semana 44 del ciclo azucarero, las cifras finales fueron: superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas; caña molida, 51 millones 292 mil 545 toneladas, y una producción total de azúcar de cinco millones 715 mil 448 toneladas.

El ingenio San Rafael de Pucté concluyó su molienda de caña el pasado 28 de julio, correspondiente a la semana 44 del ciclo azucarero 2020/2021: industrializó 33 mil 114 hectáreas con molienda de un millón 794 mil 603 toneladas de caña y una producción de azúcar de 173 mil 561 toneladas.

En la zafra 2019/2020 la superficie industrializada de este ingenio fue de 32 mil 231 hectáreas, la caña molida de 903 mil 276 toneladas y la producción de azúcar de 75 mil 688 toneladas, refirió.

Destacó que este cultivo se produce en 15 estados en la República, en una superficie industrializada de 789 mil 996 hectáreas.

Las entidades que destacan por su producción de azúcar son: Veracruz, con dos millones 130 mil 528 toneladas; Jalisco, 733 mil 175 toneladas; San Luis Potosí, 643 mil 605 toneladas, y Chiapas, 338 mil 480 toneladas.

Este cultivo es un ejemplo de desarrollo territorial y bienestar para las familias productoras y trabajadoras agrícolas, y con potencial de agroindustria “carbón neutra” y de “agricultura circular”, en donde se encuentran ya buenos ejemplos de ingenios con liderazgo ambiental y compromiso social.

Para contribuir a garantizar el buen desarrollo y rentabilidad de este cultivo, así como su adaptación al cambio climático, el secretario Víctor Villalobos Arámbula instruyó intensificar la colaboración Agricultura-Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con el Centro de Investigación y Desarrollo de la Caña de Azúcar AC (CIDCA).

Esto, para impulsar un proyecto que permita la transferencia de tecnología, basado principalmente en el desarrollo, validación, adopción y producción de variedades de caña de azúcar.

El objetivo es incrementar sustancialmente la productividad promedio de cada región cañera en el país y, en donde sea posible, liberar superficie cultivable para otros cultivos que generen valor al mismo territorio y recurso agua para aprovechamiento humano. Todo esto en apego al Programa Institucional del Conadesuca.

En su reciente gira de trabajo por Chiapas, el titular de Agricultura destacó el compromiso y desempeño de quienes laboran en favor del cultivo de caña de azúcar en CIDCA.

De igual forma, resaltó la labor que desarrollan el personal, investigadores, miembros consejeros  y titulares del Conadesuca, Luis Ramiro García Chávez, y del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, en favor del sistema productivo nacional.


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