Capacita Fomento Agropecuario a 32 productores en taller de Lombricultura en Córdoba

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Redacción

Córdoba, Ver.- La Jefatura de Fomento Agropecuario capacitó a 32 productores y ciudadanos en general en el tema de Lombricultura, donde los asistentes lograrán identificar la lombriz roja californiana y aprender su uso, ya que esta composta puede ser de gran utilidad para el manejo en plantas ornamentales y medicinales, en los huertos urbanos y semiurbanos, mientras que, para el medio rural es una opción natural y orgánica para la nutrición de los cultivos como caña de azúcar, maíz y café.

El taller impartido en el Parque de Floricultura por el ingeniero y jefe del área, Guadalupe García García, informó que, en esta ocasión se brindó una orientación más amplia en la elaboración de este método, con la finalidad de brindar una alternativa agroecológica en la nutrición de las plantas. Los asistentes aprendieron a reproducir el pie de cría de lombrices, además de conocer los beneficios del humus como fertilizante orgánico, las propiedades físico-químicas del humus, lixiviado y las condiciones ambientales para el manejo de la lombriz en canteros de madera.

«Vimos una alta respuesta e interés, en el primer curso que se había impartido en esta materia, por ello, buscamos dar una capacitación de seguimiento, con el propósito de ampliar la información y técnicas de este método, donde los productores o la ciudadanía en general de la zona urbana y semiurbana puedan tener estos canteros de Lombricomposta en su hogar, y sirvan para el manejo en los jardines o macetas de manera natural y amigable con el ambiente», expresó.

El Jefe de Fomento Agropecuario, puntualizó la importancia de conocer y utilizar este método a base de lombrices y otros microorganismos para transformar la materia orgánica en fertilizante y pueda ser utilizado para mejorar los cultivos, sea para su uso doméstico o comercial.

Por último, el encargado del área refirió que estos talleres son una oportunidad de emprendimiento, ya que se puede tener un impacto en la agricultura sustentable y resiliente que forma parte de los objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.


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